Vinho dos mortos é atração em São Roque
O evento celebra uma tradição portuguesa que remonta ao início do século 19.
Localizada em São Roque, a adega e restaurante Quinta do Olivardo realiza o jantar do vinho dos mortos. O evento ocorre todo terceiro sábado do mês e inclui pratos da culinária portuguesa e música ao vivo.
Os participantes podem enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha informando o lote e a data em que a garrafa foi enterrada. Após 6 meses eles são avisados sobre a data do próximo jantar do vinho dos mortos e volta para desenterrar a garrafa.
A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com saída dos soldados franceses , os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.
Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão “vinhos dos mortos”. “O vinho dos mortos que alegra os vivos”, diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante.